彩客网手机:每日10道山東經濟常識習題精選

彩客网足彩比分直播现场 www.yyuhj.icu 網絡 2018-12-17 23:44:22

經濟常識(1)

題目

1.根據馬克思的勞動價值理論,生產商品的勞動具有二重性。其中,抽象勞動形成商品的( )。

A.使用價值

B.交換價值

C.價值

D.生產價格

2.超市柜臺內貨物的價格標簽反映的是貨幣職能中的( )。

A.流通手段

B.儲藏手段

C.支付手段

D.價值尺度

3.固定資本與流動資本劃分依據是( )。

A.資本不同部分的價值周轉方式

B.資本不同部分在剩余價值生產中的作用

C.資本的使用時間長短

D.資本不同部分的價格高低

4.剩余價值轉化為利潤,是由于將剩余價值看作是( )。

A.全部預付資本的產物

B.不變資本的產物

C.所費資本的產物

D.可變資本的產物

5.資本主義經濟?;氖抵適牽? )。

A.生產絕對過剩的?;?/p>

B.生產過剩的?;?/p>

C.生產不足的?;?/p>

D.生產相對過剩的?;?/p>

6.馬克思把生產資本劃分為不變資本和可變資本的依據是資本( )。

A.在資本流通中的周轉速度不同

B.在資本積累中的不同作用

C.在剩余價值生產過程中的不同作用

D.在生產過程中不同的實物存在形式和價值轉移方式

7.下列觀點中,對利潤率與剩余價值率的區別和聯系表述錯誤的一項是( )。

A.剩余價值率是基礎,利率是它的轉化形式

B.兩者在量上完全一致

C.利潤率一般會小于剩余價值率

D.剩余價值率反映資本的剝削程度,利潤率反映資本的增值程度

8.我國社會主義市場經濟是社會主義條件下的市場經濟,其與資本主義市場經濟的區別在于,社會主義市場經濟( )。

A.堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度

B.以市場為基礎性資源配置手段

C.市場經濟規律在經濟活動中起著支配作用

D.法治在經濟運行中起著基本的保障作用

9.我國自改革開放以來,在對市場經濟認識上的重大突破是( )。

A.市場經濟不屬于社會基本制度范疇

B.市場經濟是法制經濟

C.市場機制對資源配置起基礎性作用

D.市場經濟是有國家干預的經濟

10.我國社會主義市場經濟是社會主義條件下的市場經濟,其與資本主義市場經濟的區別在于,社會主義市場經濟( )。

A.堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度

B.以市場為基礎性資源配置手段

C.市場經濟規律在經濟活動中起著支配作用

D.法治在經濟運行中起著基本的保障作用

答案解析

1.根據馬克思的勞動價值理論,生產商品的勞動具有二重性。其中,抽象勞動形成商品的( )。

A.使用價值

B.交換價值

C.價值

D.生產價格

【答案】C

【解析】本題考查經濟常識。抽象勞動是商品價值的源泉,形成商品的價值。具體勞動形成商品的使用價值。交換價值是價值的表現形式,當利潤轉化為平均利潤,價值就轉化為生產價格。故選C。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

2.超市柜臺內貨物的價格標簽反映的是貨幣職能中的( )。

A.流通手段

B.儲藏手段

C.支付手段

D.價值尺度

【答案】D

【解析】本題考查經濟常識。在商品經濟中,貨幣具有價值尺度、流通手段、貯藏手段、支付手段和世界貨幣五種職能。超市柜臺內貨物的價格標簽反映的是貨幣職能中的價值尺度。故選D。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

3.固定資本與流動資本劃分依據是( )。

A.資本不同部分的價值周轉方式

B.資本不同部分在剩余價值生產中的作用

C.資本的使用時間長短

D.資本不同部分的價格高低

【答案】A

【解析】本題考查經濟常識。把生產資本劃分為固定資本和流動資本的依據,是生產資本的不同組成部分的價值具有不同的流通方式或周轉方式。故選A。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

4.剩余價值轉化為利潤,是由于將剩余價值看作是( )。

A.全部預付資本的產物

B.不變資本的產物

C.所費資本的產物

D.可變資本的產物

【答案】A

【解析】本題考查經濟常識。剩余價值由可變資本的產物變為生產成本的增加額。資本家把剩余價值看成是全部預付資本的產物。當剩余價值被當作全部預付資本的產物時,剩余價值就轉化為利潤。利潤是剩余價值的轉化形式。故選A。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

5.資本主義經濟?;氖抵適牽? )。

A.生產絕對過剩的?;?/p>

B.生產過剩的?;?/p>

C.生產不足的?;?/p>

D.生產相對過剩的?;?/p>

【答案】D

【解析】本題考查經濟常識。經濟?;ǔJ侵缸時局饕寰梅⒄構討兄芷諦員⒌納緇峋玫拇蠡炻?。資本主義經濟?;氖抵適巧嘍怨?。故選D。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

6.馬克思把生產資本劃分為不變資本和可變資本的依據是資本( )。

A.在資本流通中的周轉速度不同

B.在資本積累中的不同作用

C.在剩余價值生產過程中的不同作用

D.在生產過程中不同的實物存在形式和價值轉移方式

【答案】C

【解析】本題考查經濟常識。資本在資本主義生產過程中以生產資料和勞動力兩種形態存在,根據這兩部分資本在剩余價值生產中所起的不同作用,可將資本分為不變資本和可變資本。故選C。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

7.下列觀點中,對利潤率與剩余價值率的區別和聯系表述錯誤的一項是( )。

A.剩余價值率是基礎,利率是它的轉化形式

B.兩者在量上完全一致

C.利潤率一般會小于剩余價值率

D.剩余價值率反映資本的剝削程度,利潤率反映資本的增值程度

【答案】B

【解析】本題考查經濟常識。剩余價值率表示資本家對工人的剝削程度,利潤率表示預付總資本的增值程度。利潤率是剩余價值率的轉化形式。利潤率小于剩余價值率。資本家通過這個掩蓋了剝削程度。故選B。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

8.我國社會主義市場經濟是社會主義條件下的市場經濟,其與資本主義市場經濟的區別在于,社會主義市場經濟( )。

A.堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度

B.以市場為基礎性資源配置手段

C.市場經濟規律在經濟活動中起著支配作用

D.法治在經濟運行中起著基本的保障作用

【答案】A

【解析】本題考查經濟常識。社會主義市場經濟,堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度。這是同資本主義市場經濟的分配制度的不同。故選A。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

9.我國自改革開放以來,在對市場經濟認識上的重大突破是( )。

A.市場經濟不屬于社會基本制度范疇

B.市場經濟是法制經濟

C.市場機制對資源配置起基礎性作用

D.市場經濟是有國家干預的經濟

【答案】A

【解析】本題考查經濟常識。改革開放以來,對市場經濟認識上的重大突破就是資本主義也有計劃經濟,社會主義也有市場經濟,市場經濟不屬于社會基本制度范疇。故選A。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。

10.我國社會主義市場經濟是社會主義條件下的市場經濟,其與資本主義市場經濟的區別在于,社會主義市場經濟( )。

A.堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度

B.以市場為基礎性資源配置手段

C.市場經濟規律在經濟活動中起著支配作用

D.法治在經濟運行中起著基本的保障作用

【答案】A

【解析】本題考查經濟常識。社會主義市場經濟,堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度。這是同資本主義市場經濟的分配制度的不同。故選A。有疑問要解答,請在公眾號“一起學公基”留言。


閱讀全文 點贊為你推薦更多
四川时时12选5开奖结果走势图 北京pk10正规官方网站 竞彩足球比分即时比分 龙虎合怎么看规律 重庆时时开彩龙虎和 时时彩三星走势图彩经网 四川时时app下载手机版 福彩快三技巧规律 彩票双色球网上投注 福彩3d稳赚不赔投注 怎样玩五分彩才能赚钱 幸运飞艇前二复试漏洞 高频彩精准计划软件 竞彩足球上下单双玩法 四人麻将免费打 时时彩大底